Компьютеры ALEX:Основная рабочая лошадка: различия между версиями
ALEX (обсуждение | вклад) |
ALEX (обсуждение | вклад) м (→Разгон) |
||
Строка 39: | Строка 39: | ||
DDR2 - 475 MHz (950) | DDR2 - 475 MHz (950) | ||
(более подробную информацию можно получить из скриншотов CPUz - смотри раздел [ | (более подробную информацию можно получить из скриншотов CPUz - смотри раздел [[Компьютеры ALEX:Основная рабочая лошадка#Фотки компа|фотки компа]]) | ||
'''Точные настройки Basic Input Output System (BIOS)''' | '''Точные настройки Basic Input Output System (BIOS)''' |
Версия 19:00, 3 сентября 2008
Охлаждение
Охлаждение везде активное. Основную работу по охлаждению самых горячих компонентов системы берёт на себя СВО ("водянка"). СВО - самодельная и уже время работы исчисляется годами. Система прошла модернизацию. Самое главное - это замена самодельных ватерблоков - покупными микроканальными ватерблоками от немецкой фирмы AlphaCool. Так же заменил шланги, штуцеры, ёмкость. Ватерблоки стоят на северном мосту, процессоре, видеокарте. Охлаждение БП занимается 120мм вентилятор. Он изначально был встроен в БП и модернизации не подлежал. Охладжение радиатора водянки выполняют 2*120мм вентиляторы поставленные на переменный резистор дабы регулировать их скорость в зависимости от условий работы. На мосфетах матери стоят радиаторы выпиленные из радиатора от PIV. На памяти видеокарты стоят аналогичные радиаторы - остатки аллюминевого радиатора от PIV. В боковой крышке корпуса были прикручены специально выпеленные кусочки фанры толщиной 10мм. К ним прикручиваются 2*120мм вентиляторы. Всё для пущей гермитичности смазано обильно жидкими гвоздями. Эти куски фанеры позволили отодвинуть вентиляторы от поверхности крышки, что как следствие дало возможность функционированию (ногрмальному прогону воздуха вентиляторами) и установке данных вентиляторов по 120мм каждый в места предназначенные для вентилятором диаметром 80мм. В отсеке для жёстких дисков установлен 1*80мм вентилятор на жидких подшипника и медленных изначально оборотх, что приводит его как следствие к почти бесшумному режиму работы сравнимому по шуму с обычным заторможенным 120мм вентилятором.
Более подробно можно узнать из фотографий ссылку на которые я даю в данном материале.
Подводные камни сборки охлаждения
При сборке системы охлаждения я столкнулся со множеством трудностей и проблем. Преодолены они были по разному и может быть не везде максимально эффективно. Но думаю в последствии буду исправлять их. Но вот щас набирая этот текст честно скажу - век бы мои глаза не видели внутренности компа ибо так уже устал часами там что-то править, пилить, сверлить, точить, клеить, резать и тд. Начнём по порядку.
1. Установка вентиляторов в боковую крышку корпуса. Самое сложное было выпилить фанерку толщиной в 10мм ибо лобзика у меня нет и пришлось буквано зубами выгрызать её, что естественно заняло много времени и сил. Так же при прикручивании самих вентиляторов к фанере - я обнаружил что не могу этого сделать ибо надо как-то просунуть винты к месту прикручивания но сделать этого невозможно ибо противоположенные поверхности вентилятора в месте крепления винтами соединины в единое целое! (на фотке можно увидить как я пытаясь поправить этот недостоток во время выпиливания уголков из вентиляторов обламил кусочек от него и пришлось клеить на моент потом =) )
2. Снятие дефолтного охлаждения с матери. Хотя та и напсано (на самом текстолите даже) что там установлена мега супер охлаждение от асуса (типа их ноу хау) на практике там стоит полное дерьмо и что самое ужасное снять его не так-то просто (как буд-то гвоздями прибили как нарошно). Во первых начнём с того что термоинтерфейс - жёстче пластика. Его счистить с смог тока ковыряя ногтём а с радика южного моста шкуркой. Как он должен охлаждать я уже не знаю но факто тот что ни о каком смачивании поверхностей контактов речи и не идёт. Второе это то что в системе охлаждения нет даже намёка не медь. Кругом крашеные сомнительный сплав (причём выполнены достаточно паршиво). И что самое удручающее это крпление всего этого хозяйства к матери. Они бы ещё поставили заклёпки из стали. Снять я смог тока одну пластиковую ножку (штырёк) и то немного повредив паяльную маску платы при это даже вроде задев тончайший проводничёк (кажется первого класса точности - самый маленький что я видел). Рассматривая проводник в лупу я так и не понял что с ним, но вспоминая как мне приходилось в своё время ремонтировать печатные проводники и перерезать их специально могу сказать что они достаточно прочные и не так то просто их срезать даже скальпелем однако с такими тонкими я не работал ни разу. Ну так как всё пашет можно сделать вывод что там всё в порядке. Остальные пластиковые штырьки я просто перекусил кусачками дабы не рисковать более (в парочке мест правда опять же задел маску и фольгу платы но фольга это не разводка и тут конечно пофиг). В итоге после домонтажа всего этого хозяйства я убрал этот срам в коробку а на южный мост нанёс ктп-8.
3. Установка радиков на мостфеты. На матери мосфетов много (так как 8 фазное питане имхо) и на часть из них радики я поставил выпеленные в виде маленький башенок - те на один мосфет один радик. На те места где они были расположены в линию радик поставил в виде целикового длинного куска аллюминия. Правда тут надо отметить что при установки ватера на проц я немного изогнул мать и как следствие длинные радик на мосфетах очень плохо касается (прижат) к центральным мосфетам. Тоесть контакт вроде бы есть но через очень большой слой термоклея. Возможно это в будущем устраню выпелив радики под каждый мосфет отдельно но щас уже устал. Мого компа за раз это тяжело.
4. Натягивание шланга на штуцер. Штуцер тот что одет непосредственно на саму помпу имеет достаточно большой диаметр внешний (внутренний около 9 при том что внутренний шлангов - 8 =) ). но к сожалению более маленького штуцера с внешней резьбой не нашёл. В итоге натягивание осуществлялось при помощи смачивания шланга в кипятке.
5. Протягивание провода помпы через отверстие в корпусе под PCI платы. Сам штекер нифига не пролезал туда. Пришлось работать напильником а потом когда кончилось терпение взял в руки нож и обкромсал вилку.
6. Изгибание шлангов. Шланги у меня самые обычные - куплены на строительном рынке. В некоторых местах они перегибались. Дабы избавится от этого я насадил на них в этих местах большое число стяжек. Получилось вроде нормально.
7. По поводу видео. Охлаждение снялось настолько легко и не принуждённо что я просто обалдел. Термопаста везде свежая и хорошая. Термомарлечки тоже отлично смочены. Единственный минус - это опять же жалкая пародия на медь. Единственное место где я у себя в компе видел медь (я имею в виду охлаждение) - это кулер от проца и ватерблоки.
Разгон
Я не занимаюсь скриншотыми разгонами (т.е. разгонами сделанными ради скриншота результатов в том же 3d Mark и аналогичных программах в то время как данный разгон не является стабильным и машина еле еле дотягивает до конца теста) и все мои труды направлены на реальное увеличение мощи и производительности машины. Все результаты проверены и протестированы временм и жёсткими тестами. Если система хотябы даёт намёк на нестабильность после многих часов жесточайших испытаний - разгон сбавляется. Таким образом все результаты - мега стабильные и являются повседневными режимами работы машины. Часть тестов были выполнены на неразогнаной машине (к примеру тест жёсткого диска), а часть на разогнаной.
Тестирование
В итоге стабильность разгона проверялась следующим образом. Был запущен более 1 часа ТАТ, где температура поднималась до 72-73 градусов на первом ядре (именно диод ядра показывал эту температуру а не крышка!). Иногда температура подскакивала на короткий промежуток до 74 градусов но не выше. Хочу сразу заметить, что при этом вентиляторы на радиаторе крутились не с максимальной частотой - а обычной повседневной и в принципе температуру можно было бы и сделать пониже добавив обороты. В том же бф2 после нескольких часов игры температура ядра! поднимается до 60 градусов максимум. Вообще ТАТ насколько я понимаю греет Конрое и другие процы Core лучше всех тк использует специально оптимизированные под их архитектуру тесты и расчёты. Память тестировалась в течении примерно 1 часа и 20 минут (максимальная длительность теста памяти из всех возможных) в S&M. Никаких проблем не было. Затем пришёл черёд видеокарты и всей системы в целом. Примерно 40 минут гонял по кругу тесты 2006 марка, а именно, первый и второй, с заупщенным в фоне Super_PI для рассчёта 32М числа. Всё шло без проблем. В бф2 соответственно температура ядра видеокарты максимум 53 градуса.
Конкретные величины:
CPU - 3420 MHz
GPU - 724 MHz
GDDR3 - 808 MHz (1616)
DDR2 - 475 MHz (950)
(более подробную информацию можно получить из скриншотов CPUz - смотри раздел фотки компа)
Точные настройки Basic Input Output System (BIOS)
........
Комментарии
Система мега стабильна и все результаты получены в обычном повседневном режиме безовсяких оптимизаций и т.д. В принципе можно и больше но надо уже более подробно разбираться в моём железе и тонкостях его работы. Мне кажется можно больше выжать из процессора однако его температура тоже даёт задуматься ибо чтобы подтянуть его по частоте приходится серьёзно поднимать напругу. Ещё возможно можно увеличить частоту памяти видеокарты тем более, что там стоят модули 1,1нс как на полноценной GTX. Щас пока выше не даёт поднять драйвер. А если перешить биос и сделать вольтмод (хотя бы карандашный) на память думаю можно будет добится высоких результатов. Ещё немного не понял что за бред с памятью. Она при более высоких частотах начинает глючить. Особенно когда я снижал множитель проца и пытался гнять в основном по шине, задирая её до небес - сыпалась память несмотря на то что пахала на более низких частотах чем дефолтные. В общем есть пища для размышлений и думаю со временем результат будет улучшен но надеюсь уже с другой видеокартой, а именно что-то типа 8900GTS =).
Производительность
- HDD - проверка проходила в EVEREST ULTIMATE EDITION 2006 v3.50.761; все параметры системы и программы по дефолту. Обычный рабочий повседневный режим (!без разгона!).
- Cache and Memory - проверка проходила в EVEREST ULTIMATE EDITION 2006 v3.50.761; все параметры системы и программы по дефолту. Обычный рабочий повседневный режим. Есть вариант с разгоном и без.
- Super PI 1.5 mod - Прошёл вычисление 1М числа пи на модифицированной версии программы, скаченной с сайта overclockers.ru.
Фотки компа
Нектороые фотографии моей системы выложил в свободный доступ. Посмотреть и оценить мою тачку можно вот тут